Diderot

"En la sociedad hay dos clases de personas, los médicos y los cocineros; unos trabajan sin descanso para conservar nuestra salud y los otros para destruirla, con la diferencia de que los últimos están más convencidos de lo que hacen que los primeros." -.Denis Diderot.-

domingo, 10 de febrero de 2013

Codillo asado

         Para este plato hemos comprado unos codillo en salmuera precocidos que vamos a adobar y asar, finalmente los acompañaremos con una patatas también asada, espero que os guste.
Codillo asado final
           Ingredientes: 
  • 2 codillos
  • 6/8 cucharadas de aceite de oliva
  • 6/8 cucharadas de vinagre suave por ejemplo de manzana
  • 2 cucharada de tomillo
  • 2 cucharada de romero
  • 5 cucharada de pimentón dulce
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 cucharaditas de comino
  • sal
  • pimienta
Ingredientes Codillo asado
          Lo primero que vamos a hacer es preparar un adobo con todos los ingredientes menos el vino blanco, la sal y la pimienta. Mezclándolo bien.
          Salpimentamos los codillos y los untamos abundantemente con el adobo que hemos preparado, dejando que se macere durante al menos treinta minutos.
Codillo asado macerado
           Pasada la media hora (como mínimo, cuanto más tiempo se macere más sabor cogerá) vertemos el vino blanco y metemos al horno que habremos precalentado a 200º durante unos 30 minutos, momento en que los daremos la vuelta y los dejaremos durante otros 30 a 40 minutos más mojando durante la cocción con el líquido que nos habrá sobrado del adobo rebajado, si fuera necesario, con un poco de agua.

codillo asado con vino y al horno
          Mientras se asa, vamos con las patatas. Lo primero que hacemos es lavarlas bien porque las vamos a hacer con la piel.
Patatas lavadas
           Las partimos por la mitad, salamos y mojamos con el líquido del adobo dejando macerar también durante unos minutos. Hay que tener en cuenta que tardarán en hacerse bastante menos que la carne.
patatas adobadas
           Cuando a los codillos les quede más o menos treinta minutos colocamos las patatas en una fuente o cacerola y colocamos sobre cada una de las mitades medio ajo. Lo metemos al horno para que ambas cosas se hagan a la vez

patatas asadas con ajo
           Podemos servir junto o separado, pero por supuesto caliente. 
codillo asado terminado

lunes, 4 de febrero de 2013

Crema de calabacín

          Para esta primera crema vamos a utilizar fundamentalmente calabacines y los vamos a acompañar con verduras, finalmente para darle textura de crema pondremos en lugar de nada unos quesitos, en fin, una delicia que nos encanta...
crema de calabacín final
          Ingredientes:
  • Calabacín
  • Cebolla
  • Puerro
  • Patata
  • Caldo de verduras
  • Agua
  • Aceite
  • Quesitos
  • Sal
          Lo primero que vamos a hacer es partir la cebolla, no hace falta que sea en trozos pequeños pues después pasaremos la crema y la pochamos en unas cucharadas de aceite de oliva
pochando la cebolla
          A continuación añadimos el puerro y partido en trozos
Pochando el puerro
          Añadimos las patatas cortadas en trozos para que se hagan más rápido
Añadiendo las patatas
          Y finalmente el calabacín al que podemos dejar la piel siempre que los lavemos bien o pelarlos, depende del gusto, la piel le dará un sabor y color más intenso.
añadiendo el calabacín
          Para terminar añadimos el agua...
Añadiendo el agua
           Y el caldo de verduras...
Poniendo el caldo en gelatina
          Cuando está todo cocido añadimos los quesitos y dejamos cocer unos minutos más
añadiendo los quesitos
          Lo trituramos con la batidora...

triturando el puré
           Y pasamos por un colador para que quede más fina..

Pasando por el colador
          Con lo que quitaremos las partes más gruesas y las impurezas tanto del puerro como de los demás ingredientes
Filtrando impurezas          Y servimos caliente decorando con un chorreón de aceite
crema de calabacín terminado




Lentejas con chorizo

Hoy vamos a hacer  una receta de lentejas al estilo tradicional. Es una receta sencilla, muy rica, saludable y muy nutritiva.  Sin duda uno de mis platos estrella del otoño y el invierno
lentejas con chorizo final
         Ingredientes:
  • 500 gr de lentejas Pardinas
  • 1 pimiento verde
  • 4 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 4 cucharadas de aceite de Oliva
  • 2 tomates grandes
  • 2 chorizos
  • Agua
ingredientes lentejas con chorizo
           Echamos las lentejas en un bol con agua fría y las dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas.
          Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Pelamos las zanahorias y los tomates.
          En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
Pochando cebolla          Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos.
Pochando verduras
          Añadimos el tomate rallado
tomate rallado
          Y una cucharadita generosa de pimentón.
Añadiendo pimentón
          Removemos y echamos las lentejas ya escurridas.  Y cubrimos con agua fría.
          A media cocción añadiremos el chorizo.

Añadiendo las lentejas y el chorizo





domingo, 3 de febrero de 2013

Merluza en salsa verde

           Hoy os traemos una receta tradicional, la merluza en salsa verde. La merluza es un pescado blanco, con un aporte calórico muy bajo y  es rica en proteínas completas o de alto valor biológico. Además posee diferentes minerales y  vitaminas, entre las que destacan las del grupo B.

merluza en salsa verde final          Ingredientes: 
  • 8 medallones de merluza,
  • aceite de oliva,
  • 100 gr de cebolla,
  • 3 ajos,
  • 200 gr de almejas (en mi caso chirlas)
  • 150 ml de vino blanco,
  • 200 gr de guisantes,
  • 4 huevos cocidos,
  • 8 puntas de espárragos,
  • mucho perejil picado
  • harina.
  • Sal

 ingredientes merluza en salsa verde
           En esta cazuela ponemos aceite y rehogamos la cebolla y el ajo bien picados, pero sin que tomen color.

pochando cebolla
                A parte enharinamos la merluza, previamente salada  y la freímos vuelta y vuelta en una sartén con un poco de aceite.
enharinar y freir merluza

En la cacerola añadimos el vino blanco y dejamos reducir a la mitad
dejar reducir vino blanco
          Colocamos las rodajas de merluza  y añadimos el caldo de abrir las chirlas
merluza con caldo de chirlas

      Añadimos las chirlas y dejamos cocer el conjunto durante 10 minutos, aunque depende del grosor de la merluza.

cocer la merluza
          Añadimos el perejil picado...
añadir perejil
          Corregimos de sal y añadimos los guisantes, dejamos reducir 5 minutos y decoramos con los huevos cocidos cortados en cuartos

Añadir guisantes


merluza en salsa verde terminada

Judías pintas con arroz

          Este es uno de esos platos de cuchara tan necesario y sano como imprescindible en las casas desde siempre. Uno de esos clásicos que vamos perdiendo, en muchos hogares, no sé muy bien por qué se comen cada vez menos legumbres.
judias pintas con arroz final
         Ingredientes:
  • 400 gr. de arroz
  • aceite
  • sal,
  • 400 gr. de judías pintas,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1 hoja de laurel,
  • 1 cebolla mediana (100 gr.),
  • 1 cucharada sopera de harina,
  • 4 cucharadas soperas de aceite,
  • 1 cucharadita de pimentón,
  • agua y sal.
ingredientes judias pintas con arroz
          Se ponen las judías en una cacerola con agua fría que las cubra pero sin sal. Se tapa con su tapadera.
cociendo judias pintas
          Cuando dan el primer hervor, se les quita el agua, echando otra también fría y bien cubiertas, pues deben quedar muy caldosas. Se les incorpora ½ cebolla pelada y cortada en dos, la hoja de laurel y 1 diente de ajo.
          Se les corta el hervor por tres veces durante las 2 ó 3 horas que cuezan (según sean de duras), con un chorrito de agua fría.
dorando un ajo
          Mientras tanto se prepara el arroz blanco, se pone a dorar el aceite un ajo
rehogando el arroz
           Cuando este dorado se echa el arroz y se rehoga 
cociendo arroz
          Finalmente se añade el agua necesaria que ponga el arroz (aproximadamente 2, 5 veces la cantidad agua por cada una de arroz) se deja cociendo unos 18 minutos y se deja separado una vez lavado.
dorando cebolla
          En una sartén se pone el aceite a calentar. Cuando está caliente , se echa la ½ cebolla muy picada y el diente de ajo.
tostando harina
          Una vez dorada la cebolla, se le añade la harina, que también se deja tostar. 
salsa de judias pintas con arroz
          Se incorpora entonces el pimentón y seguidamente unas 3 ó 4 cucharadas del caldo donde cuecen las judías.
          Esta salsa se vierte en las judías y se les agrega la sal.